学校日記

令和元年7月2日(火)の給食

公開日
2019/07/02
更新日
2019/07/02

給食室より

タコライス・もずく入りスープ・サータアンダギー・牛乳

今日は日本全国食の旅、沖縄県の料理を作りました。
夏野菜がたっぷりのったタコライスは、アメリカのタコスをに日本風にアレンジしたものです。ごはんとタコスミートや野菜を混ぜて食べる調理で、子どもたちにも人気があります。
サータアンダギーは沖縄のおいしいドーナッツです。給食室でカラッと揚げてく作りました。子どもたちは「おいしい!」と嬉しそうに味わって食べていました。

油面小学校にはわかたけ学級があり、給食では形態食も提供しています。通常の給食を食べやすいように柔らかくしたり、なめらかにしたりしたものです。
味はほとんど通常の給食と変わらず、わかたけの子どもたちも給食が大好きです!

☆主な使用食材産地☆
きゅうり(東京)  トマト(東京)  キャベツ(群馬)
生姜(高知)  たまねぎ(愛知)  にんじん(千葉)
にんにく(青森)  万能ねぎ(福岡)  鶏卵(青森)
レタス(長野)  豚ひき肉(九州)