学校日記

令和元年6月7日(金)の給食

公開日
2019/06/08
更新日
2019/06/08

給食室より

勝つ!カレー・大根サラダ梅肉ソース・くだもの(クインシーメロン)・牛乳

運動会直前ということで、今日は勝つ!カレーと称しカレーライスにヒレカツを乗せました。子ども達は「においでわかったよ!」「おいしそ〜」と食べる前から嬉しそうにしていました。
給食のカレーはルウから手作りしています。(写真2枚目)さらにあめいろに炒めたたまねぎやチャツネを入れ、甘味のありコクのあるカレーは大人気です!

サラダには梅干しで作った特製ドレッシングを和えました。疲れをとる効果のある梅干し。しっかり食べて少しでも体を休めてほしいと思います。

☆主な使用食材産地☆
じゃがいも(鹿児島)  生姜(高知)  たまねぎ(兵庫)
にんじん(千葉)  にんにく(青森)  きゅうり(東京)
大根(東京)  メロン(茨城)  豚ヒレ肉(青森・岩手)
豚肉(青森・鹿児島)