令和元年6月7日(金)の給食
- 公開日
- 2019/06/08
- 更新日
- 2019/06/08
給食室より
勝つ!カレー・大根サラダ梅肉ソース・くだもの(クインシーメロン)・牛乳
運動会直前ということで、今日は勝つ!カレーと称しカレーライスにヒレカツを乗せました。子ども達は「においでわかったよ!」「おいしそ〜」と食べる前から嬉しそうにしていました。
給食のカレーはルウから手作りしています。(写真2枚目)さらにあめいろに炒めたたまねぎやチャツネを入れ、甘味のありコクのあるカレーは大人気です!
サラダには梅干しで作った特製ドレッシングを和えました。疲れをとる効果のある梅干し。しっかり食べて少しでも体を休めてほしいと思います。
☆主な使用食材産地☆
じゃがいも(鹿児島) 生姜(高知) たまねぎ(兵庫)
にんじん(千葉) にんにく(青森) きゅうり(東京)
大根(東京) メロン(茨城) 豚ヒレ肉(青森・岩手)
豚肉(青森・鹿児島)