学校日記

令和元年5月13日(月)の給食

公開日
2019/05/14
更新日
2019/05/14

給食室より

ご飯・西湖豆腐・もやしの甘酢煮・きよみオレンジ・牛乳でした。

西湖豆腐はトマトやお酢を入れたさっぱりとした豆腐料理です。これから暑くなる時期でも食べやすく、栄養も満点です。
週初めは食が細くなりがちですが、今日の1年生の食缶はほぼ空っぽ!きれいに食べてくれて、調理員のみなさんもとても喜んでいます。

☆主な使用食材産地☆
たけのこ(鹿児島)  生姜(高知)  にんじん(徳島)
にんにく(青森)  長ねぎ(千葉)  ピーマン(宮城)
きよみオレンジ(愛媛)  もやし(栃木)  豚ひき肉(青森)