学校日記

平成31年3月5日(火)の給食

公開日
2019/03/06
更新日
2019/03/06

給食室より

☆献立名☆
ジャムサンド、ミネストローネ、コールスローサラダ

今日はコールスローサラダを作りました!
サラダに入っているキャベツには、栄養がたっぷりで古くから薬用野菜といわれていたそうです。
1年中作られているキャベツ。でも、とる季節によって見た目や味に違いがあります。今、とれる春キャベツは丸形で、葉の巻きがゆるく、みずみずしいのが特徴です!

教室巡回すると、年度当初は野菜が苦手で、お残ししていた子が綺麗に完食しているところに、子どもの成長を感じました。
食べれなかった食べ物を食べられるようになった姿を近くで見られることはとても幸せなことだと思いました。

☆主な使用食材産地☆
じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)、玉葱(北海道)
人参(千葉)、パセリ(静岡)、鶏肉(青森)