学校日記

平成31年1月8日(火)の給食

公開日
2019/01/09
更新日
2019/01/09

給食室より

☆献立名☆
七草雑炊、たこあげ

新年最初の給食は、お正月にちなんだメニューです!
7日の七草粥にちなんで七草雑炊の登場です♪
春の七草とは、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ です。
とっても立派なせりが納品されました。
休み明けということで、食べやすい雑炊に!
子どもたちはスルスルとよく食べていました。
たこあげは、子どもたちに人気で教室巡回していると、「たこあげ、おいしいー!」という声をたくさん聞きました。
本年も栄養士・調理師一同愛情いっぱいの安全でおいしい給食作りに励みたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

☆主な使用食材産地☆
キャベツ(愛知)、生姜(高知)、大根(神奈川)、人参(千葉)
長ねぎ(埼玉)、白菜(群馬)、かぶ(千葉)、小松菜(東京)
せり(宮城・仙台)、たこ(北海道)、鶏卵(青森)
すけそうだら(アメリカ)、鶏肉(岩手久慈)