平成30年9月20日(木)の給食
- 公開日
- 2018/09/26
- 更新日
- 2018/09/26
給食室より
☆献立名☆
わかめうどん、切干大根はりはり漬け、セレクトおはぎ(きなこ・あんこ)
今日はお彼岸メニューとして、おはぎの登場です!秋分の日をはさんで
前後3日ずつを合わせた7日間が、秋の彼岸です。お彼岸のお供え物に
「おはぎ」、「ぼたもち」がありますね。
秋の彼岸は、はぎの花が咲く時季であるため「おはぎ」といいます。
給食では一から手作りで作りました!
子どもたちは大きな口を開けて食べていました。
☆主な使用食材産地☆
玉葱(北海道)、人参(北海道)、長ねぎ(秋田)
たけのこ(ゆで)(鹿児島)、鶏肉(静岡)