学校日記

平成30年7月12日(木)の給食

公開日
2018/07/14
更新日
2018/07/14

給食室より

★献立名★
冷やし坦々麺、蒸しとうもろこし、フルーツポンチ

今日は冷たくておいしい冷やし坦々麺です!
そして、旬のおいしいとうもろこしは、
2年生のみなさんが皮むきをしてくれました♪
夏の日差しを浴びておいしく、甘くなるとうもろこし!
今日はシンプルに蒸しとうもろこしにしました。
みんな、大きなお口で食べている姿がとてもほっこりしました。
今回のとうもろこしは東京都西多摩郡瑞穂町で栽培されたとうもろこしです!
今後も、子どもたちに私たちが住む所の食材を食べる機会を
たくさん提供できるように献立を考えていきたいと思います!


★主な使用食材産地★
生姜(高知)、青梗菜(茨城)、長ねぎ(千葉)
とうもろこし(東京)、豚肉(岩手紫波、青森)