学校日記

平成29年11月30日(木)

公開日
2017/12/01
更新日
2017/12/01

給食室より

★献立★
高野豆腐のそぼろご飯、いも煮汁、果物(みかん)

今日は山形県の郷土料理「いも煮汁」です。いも煮汁は里芋、牛肉、こんにゃく、長ねぎを醤油で味付けをした料理です。秋は里芋のおいしい季節でまた、里芋は貯蔵が難しいので、この時期によく食べられています。
山形県は大きな鍋で「いも煮」を作って食べる「いも煮会」が風物詩となっています。

★主な使用食材産地★
いんげん(長崎) ごぼう(青森) 生姜(高知) 人参(埼玉) 
長ねぎ(秋田)  みかん(福岡) 里芋(埼玉) 豚肉(九州) 
鶏肉(静岡)