学校日記

平成29年8月31日(木)の給食

公開日
2017/09/27
更新日
2017/09/27

給食室より

冷やしきつねうどん・ゴーヤチャンプルー・果物(巨峰)・牛乳

今日は冷やしきつねうどんを作りました。甘く煮た油揚げは人気が高く、お休み等で残った油揚げをこぞっておかわりしていました。

ゴーヤチャンプルのゴーヤは、塩で水分を出し、下ゆでして苦み抜きをして使いました。
それでもほんのり苦みは残り、「苦いー」と言っている子が多かったです。
ただ、家庭で食べているという子もおり、「うちのゴーヤの方がもっと苦いよ。大好き!」と食べ慣れている様子に驚きました!

☆本日の主な使用食材産地☆
小松菜(東京) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
にがうり(群馬) 長ねぎ(青森) 豚肉(九州)
鶏肉(静岡) 卵(青森) コーン(北海道)