学校日記

平成29年8月30日(水)の給食

公開日
2017/09/27
更新日
2017/09/27

給食室より

チキンライス・ビシソワーズ・コロコロサラダ・牛乳

冷たく冷やしたじゃがいものポタージュをビシソワーズと言います。まだまだ暑い日が続いているため、ひんやりとクリーミーなビシソワーズは、子供たちから大人気でした!

サラダには色々な豆を入れました。中でも枝豆は給食室で茹でてさやをむいて使用したため、甘くておいしい旬の味でした。

☆本日の主な使用食材産地☆
じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
長ねぎ(青森) パセリ(長野) ピーマン(岩手)
鶏肉(鹿児島) えび(マレーシア) コーン(北海道)
枝豆(新潟)