平成29年8月30日(水)の給食
- 公開日
- 2017/09/27
- 更新日
- 2017/09/27
給食室より
チキンライス・ビシソワーズ・コロコロサラダ・牛乳
冷たく冷やしたじゃがいものポタージュをビシソワーズと言います。まだまだ暑い日が続いているため、ひんやりとクリーミーなビシソワーズは、子供たちから大人気でした!
サラダには色々な豆を入れました。中でも枝豆は給食室で茹でてさやをむいて使用したため、甘くておいしい旬の味でした。
☆本日の主な使用食材産地☆
じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
長ねぎ(青森) パセリ(長野) ピーマン(岩手)
鶏肉(鹿児島) えび(マレーシア) コーン(北海道)
枝豆(新潟)