学校日記

平成29年8月29日(火)の給食

公開日
2017/08/30
更新日
2017/08/30

給食室より

野菜たっぷりクッパ・豆腐の春巻き・野菜のゆかり和え・牛乳

今日は韓国の料理クッパを作りました。ごはんに野菜や卵をたっぷり入れたスープをかけて食べる料理です。
春巻きには、豆腐やチーズじゃこを合わせた具を包んで揚げました。

お茶漬けのように食べやすいクッパと、パリパリ美味しい春巻きは子供達から大人気でした!

☆本日の主な使用食材産地☆
キャベツ(群馬) きゅうり(秋田) 生姜(高知)
大根(北海道) たまねぎ(北海道) 青梗菜(愛知)
にんじん(北海道) にんにく(青森) 長ねぎ(青森)
卵(青森) じゃこ(徳島) 鶏もも肉(鹿児島・青森)