学校日記

平成29年9月1日(金)の給食

公開日
2017/09/27
更新日
2017/09/27

給食室より

わかめごはん・赤魚の塩麹焼き・じゃがいもの金平・大根のみそ汁・牛乳

今日は赤魚の塩麹焼きが新メニューでした。赤魚はその名の通り赤い色をした魚です。塩麹と生姜と塩を合わせて下味を付けて焼きました。
塩麹の甘味が魚によく合い、子供達も「美味しい!」と言いよく食べていました♪

☆本日の主な使用食材産地☆
じゃがいも(北海道) いんげん(秋田) ごぼう(青森)
生姜(高知) 大根(北海道) にんじん(北海道)
長ねぎ(青森) 豚肉(岩手) 赤魚(アメリカ)
生わかめ(北海道)