学校日記

平成29年3月16日(木)の給食

公開日
2017/03/22
更新日
2017/03/22

給食室より

ごはん・ジャンボぎょうざ・ビーフンソテー・わかめスープ・牛乳

ジャンボぎょうざは、わかたけ学級のリクエストメニューです。
15cmほど(低学年は13cm)の大きな皮に、具を詰めて油でカラッと揚げます。
皮はパリパリ・具はジューシー、そして甘酢っぱいあんが絡んでごはんのお供にぴったりでした。
給食時間にわかたけ校舎に行ってみると、「ぎょうざ美味しいで〜す♪」とニコニコ顔で給食を食べていました♪
おまけをつけたクラスも含めて、ほとんどのクラスで食缶はからっぽでした!

★主な使用食材産地★
きゃべつ(愛知)  しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)  にら(北海道)
にんじん(徳島)  にんにく(青森)
長ネギ(埼玉)  もやし(山梨)
たけのこ(福岡)  えのきだけ(長野)
豚肉(岩手)  卵(青森)