平成29年3月16日(木)の給食
- 公開日
- 2017/03/22
- 更新日
- 2017/03/22
給食室より
ごはん・ジャンボぎょうざ・ビーフンソテー・わかめスープ・牛乳
ジャンボぎょうざは、わかたけ学級のリクエストメニューです。
15cmほど(低学年は13cm)の大きな皮に、具を詰めて油でカラッと揚げます。
皮はパリパリ・具はジューシー、そして甘酢っぱいあんが絡んでごはんのお供にぴったりでした。
給食時間にわかたけ校舎に行ってみると、「ぎょうざ美味しいで〜す♪」とニコニコ顔で給食を食べていました♪
おまけをつけたクラスも含めて、ほとんどのクラスで食缶はからっぽでした!
★主な使用食材産地★
きゃべつ(愛知) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にら(北海道)
にんじん(徳島) にんにく(青森)
長ネギ(埼玉) もやし(山梨)
たけのこ(福岡) えのきだけ(長野)
豚肉(岩手) 卵(青森)