学校日記

平成29年3月15日(水)の給食

公開日
2017/03/17
更新日
2017/03/17

給食室より

手作り肉まん・中華スープ・くだもの(きんかん)・牛乳

給食室自慢の手作り肉まんは、生地はもちもち、ぎっしり詰まった具はとてもジューシーです。
朝早くから生地をこね、具をこね、ひとつひとつ包んでいきます。
包むときに閉じ口をぎゅっとしないと、蒸しあがった時に口が開いてしまうので、慎重に、かつスピーディーに調理師さん方が作業してくださいました。
子どもたちは「肉まん大好き〜!!」「売ってるやつより美味しい!!」と大喜びの様子で完食していました。
くだものは、今年度初登場のきんかん。きんかんは皮ごとガブリ!と食べる果物です。
皮には、実よりも多くのビタミンなどの栄養素が含まれているので、ぜひ子どもたちに食べてもらいたい食材の一つです。
「おじいちゃんの家にきんかんの木があるんだー!」「初めて食べたけど美味しい!」「皮が苦くて食べられない〜」といろいろな感想があがりました♪

★主な使用食材産地★
きゃべつ(愛知)  しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)  ちんげんさい(愛知)
にんじん(徳島)  長ネギ(埼玉)
たけのこ(福岡)  きんかん(鹿児島)
わかめ(北海道)  豚肉(岩手)