学校日記

平成29年3月14日(火)の給食

公開日
2017/03/17
更新日
2017/03/17

給食室より

ごはん・鮭のみそづけ焼き・かみかみ和え・じゃがいものみそ汁・牛乳

かみかみ和えは、名前の通りよく噛んで食べるメニューです。
歯ごたえの良い、切り干し大根・茎わかめ・寒天・もやし・じゃこなどが入っています。
よく噛むことは、食べすぎを防いだり、脳の働きを良くしたり、味覚の発達を促したりと、私たちの体にとって良いことがたくさんあります。
子ども達には、「よく噛んで味わっていただきましょう♪」と日ごろから言っています。
よく噛むことが習慣になっていくように、指導声掛けを続けていこうと思います。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(鹿児島)  きゅうり(宮崎)
しょうが(高知)  にんじん(徳島)
長ネギ(埼玉)  もやし(山梨)
わかめ(北海道)  ちりめんじゃこ(広島)
切り干し大根(宮崎)  鮭(北海道)