学校日記

平成29年3月13日(月)の給食

公開日
2017/03/17
更新日
2017/03/17

給食室より

長崎ちゃんぽん・中華風野菜・さつまいものごま団子・牛乳

日本全国食の旅「長崎県」編です。
ちゃんぽんには、「いろいろなものを混ぜる」という意味があります。
今回は、ちゃんぽんのスープに12種類の具が入っています。
まだまだ寒い日が続きますが、うまみたっぷりのちゃんぽんが体をあたためてくれました。

★主な使用食材産地★
きゅうり(宮崎)  しょうが(高知)
だいこん(神奈川)  にんじん(千葉)
ちんげんさい(愛知)  にんにく(青森)
長ネギ(埼玉)  きゃべつ(愛知)
豚肉(岩手)