平成29年3月13日(月)の給食
- 公開日
- 2017/03/17
- 更新日
- 2017/03/17
給食室より
長崎ちゃんぽん・中華風野菜・さつまいものごま団子・牛乳
日本全国食の旅「長崎県」編です。
ちゃんぽんには、「いろいろなものを混ぜる」という意味があります。
今回は、ちゃんぽんのスープに12種類の具が入っています。
まだまだ寒い日が続きますが、うまみたっぷりのちゃんぽんが体をあたためてくれました。
★主な使用食材産地★
きゅうり(宮崎) しょうが(高知)
だいこん(神奈川) にんじん(千葉)
ちんげんさい(愛知) にんにく(青森)
長ネギ(埼玉) きゃべつ(愛知)
豚肉(岩手)