学校日記

平成29年3月17日(金)の給食

公開日
2017/03/22
更新日
2017/03/22

給食室より

みそ煮込みうどん・ひとしお野菜・セレクトぼたもち(あんこ・きなこ)・牛乳

3月17日〜3月23日は春のお彼岸です。
春のお彼岸は春分の日の前後3日間となっていて、お墓参りをしたり、故人を想ったり、ぼたもちをお供えしたりします。
今回のぼたもちは、きなことあんこでセレクトぼたもちにしました。
結果はきなこが約300個、あんこが約200個と、きなこの方が人気のようでした。

「暑さ 寒さも 彼岸まで」ということわざがあるように、気候はこれからどんどん春らしくなっていきます。
油面小学校のビオトープでも、おたまじゃくしが卵から孵ったり、可愛らしい菜の花が咲き始めたりと、春らしい景色を楽しむことができます。
ぜひ油面小学校に来校した際にはご覧ください♪

★主な使用食材産地★
きゃべつ(愛知)  きゅうり(宮崎)
たまねぎ(北海道)  にんじん(徳島)
長ネギ(埼玉)  たけのこ(福岡)
鶏肉(静岡)  あずき(北海道)