学校日記

平成29年3月8日(水)の給食

公開日
2017/03/09
更新日
2017/03/09

給食室より

ごはん・さばのみそ煮・野菜のごま和え・にらたま汁・牛乳

6年2組がマナー給食を行いました。
【メニュー】パン(2種類)・グリーンサラダ・野菜スープ・エビフライ・青菜とコーンソテー・チョコケーキ・フルーツゼリー・紅茶
1組同様、事前学習を済ませ本番に挑みます。
数多くの食器具を前に、緊張しながらも、楽しんで給食をいただくことができました。
これから先、今回学んだテーブルマナーをぜひ活用していってほしいと思います♪

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)  たまねぎ(北海道)
トマト(愛知)  小松菜(埼玉)
にんじん(埼玉)  セロリー(愛知)
じゃがいも(鹿児島)  パセリ(香川)
きゅうり(宮崎)  きゃべつ(愛知)
しょうが(高知)  にら(高知)
白菜(兵庫)  ホールコーン(北海道)
いちご(福岡)  
長ネギ・ほうれんそう(東京都西東京市 田倉農園さん)
卵(青森)  えび(ベトナム)
さば(ノルウェー)