学校日記

平成29年3月7日(火)の給食

公開日
2017/03/09
更新日
2017/03/09

給食室より

スパゲティミートソース・カレーポテト・くだもの(清美オレンジ)・牛乳

ミートソースには、主に豚挽き肉とたっぷりの玉ねぎ、そして大豆を使用しました。
大豆には、お肉に匹敵するほどの良質たんぱく質が含まれていて、「畑の肉」とも呼ばれているほどです。
たんぱく質は、大きく分けて肉や魚などの動物性たんぱく質と、大豆や種実などの植物性たんぱく質の2種類があります。
たんぱく質には、筋肉や内臓をつくる大切な働きがあるので、動物性と植物性どちらもバランスよく摂っていくことが望ましいです。

★主な意思用食材産地★
じゃがいも(鹿児島)  しょうが(高知)
セロリー(愛知)  玉ねぎ(北海道)
にんじん(埼玉)  にんにく(青森)
パセリ(香川)  清美オレンジ(和歌山)
大豆(北海道)  豚肉(岩手)