平成29年2月27日(月)の給食
- 公開日
- 2017/03/02
- 更新日
- 2017/03/02
給食室より
麻婆豆腐丼・じゃがいもの中華風サラダ・くだもの(天草オレンジ)・牛乳
麻婆豆腐丼の豆腐は、ご家庭では絹ごし豆腐で作ることが多いのではないかと思います。
しかし、学校給食の大量調理においては、ある調理技術が必要です。
大きな釜で煮込んでいくときに、力いっぱい混ぜてしまっては豆腐が崩れてしまいます。
均等に味がしみ込むように、なおかつ煮崩れないように丁寧に混ぜていきます。
調理員さんの細かい調理技術のお陰で、しっかり味の染みた煮崩れていない麻婆豆腐が出来上がりました。
子どもたちは今日も、元気よくもりもりと給食を食べていました☆
★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎)
しょうが(高知) にら(長崎)
にんじん(千葉) にんにく(青森)
大豆(北海道) 長ねぎ(JA世田谷目黒)
天草オレンジ(徳島) 豚肉(岩手)