学校日記

平成29年2月22日(水)の給食

公開日
2017/03/02
更新日
2017/03/02

給食室より

ぶどうパン・野菜のクリームシチュー・コールスローサラダ・くだもの(ぽんかん)・牛乳

給食時間にクラスを回っていると、ぶどうパンの中の干しぶどうをひとつひとつほじっている子がちらほら、、、
理由を聞いてみると、「好きだから後で食べるの!」と言う子もいれば、「干しぶどう苦手なの、、」という子も。
パンをほじくることは、行儀のいいことではありませんが、私が小学生の時にも干しぶどうをほじっている子がいたなぁと懐かしい気持ちになりました。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(鹿児島)  きゃべつ(愛知)
たまねぎ(北海道)  にんじん(埼玉)
ブロッコリー(愛知)  にんにく(青森)
かぶ(東京都西東京市 田倉農園さん)
ぽんかん(愛媛)  鶏肉(静岡)