学校日記

平成29年2月13日(月)の給食

公開日
2017/02/14
更新日
2017/02/14

給食室より

セレクトあげパン(きなこ・ココア)・ワンタンスープ・くだもの(天草オレンジ)・牛乳

今日は、子どもたちが待ちに待ったセレクトあげパンの日です!
事前にきなことココアどちらがいいかアンケートを取り、クラスごとに配缶していきます。
きなこが多いクラスや、ココアが多いクラス、ぴったり半々のクラスなど結果は様々でした。
給食時間にクラスを回ると、口の周りにきなこやココアをつけた子どもたちの姿があり、思わず写真を撮ってしまいました♪
「美味しい〜!!」とクラスのお友達と楽しそうに・美味しそうに給食を食べている姿を見ると、給食の大切さをしみじみと感じます。
今年度も残り一か月半ほどとなりましたが、美味しくて楽しくて安全な給食づくりに一層励みたいと思います!

★主な使用食材産地★
にら(長崎)  にんじん(千葉)
白菜(群馬)  長ねぎ(JA世田谷目黒 高橋さん)
もやし(長崎)  天草オレンジ(徳島)
豚肉(岩手)