学校日記

平成29年2月10日(金)の給食

公開日
2017/02/14
更新日
2017/02/14

給食室より

卵とじうどん・たこやきポテト・くだもの(いちご)・牛乳

たこやきポテトは、たこやきの生地にじゃがいもを混ぜ込んで、油で揚げたものです。
一般的なたこ焼きよりも、中身がずっしりとしているのが特徴です。
4時間目ごろになると、かりっと揚がったたこやきとソースに匂いが漂い、子どもたちは、「いい匂い〜♪」「早く食べたい!」と給食を心待ちにしている様子でした♪

★主な使用食材産地★
じゃがいも(鹿児島)  きゃべつ(愛知)
たまねぎ(北海道)  にんじん(埼玉)
小松菜(埼玉)  長ねぎ(東京都西東京市 田倉農園さん)
いちご(栃木)  卵(青森)
たこ(北海道)