学校日記

平成29年2月9日(木)の給食

公開日
2017/02/14
更新日
2017/02/14

給食室より

手作りキャロットパン・ポトフ・キャベツのごまドレ和え・くだもの(ネーブルオレンジ)・牛乳

すりおろしたにんじんをたっぷりと使った、手作りパンは1年生から校長先生まで大絶賛の仕上がりでした♪
生地には、チーズと黒ごまも一緒に混ぜ込んでいるので、栄養価もぐっとあがります。
ポトフは、野菜のうまみたっぷりのスープが体を芯から温めてくれました。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(長崎)  かぶ(千葉)
きゃべつ(愛知)  たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉)  ホールコーン(北海道)
ネーブルオレンジ(長崎)  ウィンナー(鹿児島)