平成29年2月3日(金)の給食
- 公開日
- 2017/02/08
- 更新日
- 2017/02/08
給食室より
恵方巻き・豆腐とわかめのスープ・黒糖大豆・牛乳
2月3日は節分です。
節分は、立春の前日。つまり、季【節】の【分】かれ目を意味します。
昔から、季節に分かれ目には邪気(鬼)が生じると言われていて、邪気払いのために、豆をまいたり、柊(ひいらぎ)の枝にイワシの頭を刺したものを玄関に飾ったりします。
恵方巻きは、諸説ありますが関西で始まった風習です。
様々な具を使った海苔巻を、その年の恵方を向いて黙って食べるというものです。
給食室では、今年も一本一本ていねいに恵方巻きを作りました。
わかたけ学級の形態食(通常よりもやわらかい食事)では海苔巻は難しいので、調理員の方が食器に綺麗に盛り付けをしてくださいました。(写真3枚目)
クラスでは、静かに味わって節分の行事食をいただくことができました。
★主な使用食材産地★
きゅうり(宮崎) しょうが(高知)
にんじん(千葉) 万能ねぎ(福岡)
小松菜・長ねぎ(東京都西東京市 田倉農園さん)
たけのこ(福岡) 豚肉(岩手)
たまご(青森) 大豆(北海道)