学校日記

平成29年2月6日(月)の給食

公開日
2017/02/08
更新日
2017/02/08

給食室より

アロスコンポヨ・アヒアコ・くだもの(りんご)・牛乳

グルメ世界一周「コロンビア」編でした。
アロスコンポヨは、鶏肉がたっぷり入った炊き込みご飯。
アロスが米、コンが一緒に、ポヨが鶏肉を意味しています。
赤・黄・緑のピーマンも一緒に混ぜ込んだのでとても色鮮やかに仕上がりました。
アヒアコは、じゃがいもを使ったクリームスープ。じゃがいもをじっくりと煮ているので、少し煮崩れてとろっとしたスープになります。
朝に比べてだんだんと冷え込んできたところに持ってこいのスープでした♪

★主な使用食材産地★
じゃがいも(鹿児島)  たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉)  にんにく(青森)
ピーマン(鹿児島)  赤ピーマン(高知)
パプリカ(ニュージーランド)  ホールコーン(北海道)
りんご(青森)  鶏肉(静岡)