平成29年2月6日(月)の給食
- 公開日
- 2017/02/08
- 更新日
- 2017/02/08
給食室より
アロスコンポヨ・アヒアコ・くだもの(りんご)・牛乳
グルメ世界一周「コロンビア」編でした。
アロスコンポヨは、鶏肉がたっぷり入った炊き込みご飯。
アロスが米、コンが一緒に、ポヨが鶏肉を意味しています。
赤・黄・緑のピーマンも一緒に混ぜ込んだのでとても色鮮やかに仕上がりました。
アヒアコは、じゃがいもを使ったクリームスープ。じゃがいもをじっくりと煮ているので、少し煮崩れてとろっとしたスープになります。
朝に比べてだんだんと冷え込んできたところに持ってこいのスープでした♪
★主な使用食材産地★
じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉) にんにく(青森)
ピーマン(鹿児島) 赤ピーマン(高知)
パプリカ(ニュージーランド) ホールコーン(北海道)
りんご(青森) 鶏肉(静岡)