学校日記

平成28年12月20日(火)の給食

公開日
2016/12/27
更新日
2016/12/27

給食室より

ジューシー・もずく入りスープ・ちんすこう・牛乳

日本全国食の旅「沖縄県」編です。
ジューシーは豚肉の入った沖縄風の炊き込みご飯。
切り昆布やたけのこの食感も加わり食欲を増してくれました。
ちんすこうは、4年1組のリクエストメニューです。
口の中に入れると、ホロホロととろけ口の中に甘みが広がります。
「ちんすこう美味しい・・❤」と、うっとりする子もいるほど人気の一品です。
ランチルーム給食では、おかわりをモリモリして、美味しく・楽しく過ごすことができました♪

★主な使用食材産地★
いんげん(鹿児島)  しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)  万能ねぎ(福岡)
長ねぎ(JA世田谷目黒)
たけのこ(福岡) ホールコーン(北海道)
にんじん(東京都西東京市 田倉農園さん)
もずく(沖縄)  豚肉(岩手)