平成28年12月14日(水)の給食
- 公開日
- 2016/12/16
- 更新日
- 2016/12/16
給食室より
ごはん・おからふりかけ・さんが焼き・肉じゃが・豆腐のみそ汁・牛乳
日本全国食の旅「千葉県編」です。
さんがやきは、あじの身とねぎを混ぜ合わせ、みそなどで調味をしてオーブンで焼きます。
ねぎやしょうがが入っているので、魚臭さも抑えられていてともても美味しく仕上がりました。
★主な使用食材産地★
じゃがいも(長崎) しょうが(高知)
長ねぎ(秋田) たまねぎ(北海道)
にんじん(東京都西東京市 田倉農園さん)
あじ(東京都八丈島) 豚肉(岩手)
わかめ(北海道)