学校日記

平成28年12月14日(水)の給食

公開日
2016/12/16
更新日
2016/12/16

給食室より

ごはん・おからふりかけ・さんが焼き・肉じゃが・豆腐のみそ汁・牛乳

日本全国食の旅「千葉県編」です。
さんがやきは、あじの身とねぎを混ぜ合わせ、みそなどで調味をしてオーブンで焼きます。
ねぎやしょうがが入っているので、魚臭さも抑えられていてともても美味しく仕上がりました。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(長崎)  しょうが(高知)
長ねぎ(秋田)  たまねぎ(北海道)
にんじん(東京都西東京市 田倉農園さん)
あじ(東京都八丈島)  豚肉(岩手)
わかめ(北海道)