学校日記

平成28年12月13日(火)の給食

公開日
2016/12/16
更新日
2016/12/16

給食室より

手作りマヨコーンパン・あすかチャウダー・くだもの(みかん)・牛乳

油面小学校では、月に1度ほど手作りパンを出しています。
毎月パン生地をこねているだけあって、パン生地はパン屋さん顔負けの仕上がりです。
今回は、コーンがたっぷりと入ったマヨコーンパンに初挑戦しました。
ふわふわの生地と、コーンのぷちぷちとした食感がよく合っていて、「パン屋さんのパンみたい!」と自画自賛してしまうほどでした。

そして、13日は給食運営協議会が開催されました。
学校・保護者・区役所・調理業者の四者が集まり、給食を食べながら協議を行います。
学校での子どもたちの様子、油面小学校の給食のこだわり、家庭での様子、区が推奨している取り組みなど様々な観点から「給食」について協議をすることができました。

今年度も残り3か月ほどですが、今よりもさらに美味しくて安全な給食づくりに励んでまいりますので、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(長崎)  しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)  にんにく(青森)
パセリ(福岡)  みかん(福岡)
にんじん(東京都西東京市 田倉農園さん)
ホールコーン(北海道)  鶏肉(静岡)