学校日記

平成28年12月15日(木)の給食

公開日
2016/12/16
更新日
2016/12/16

給食室より

わかめご飯・いかのカリン揚げ・野菜のゆかり和え・じゃがいものみそ汁・牛乳

いかのカリン揚げは、2年2組のリクエストメニューです。
2年2組は、給食をとってもよく食べるクラスです。そして、ただ食べるだけではなく、いつもきれいに食べてくれます。
ご飯のお皿には米粒がひとつもなく、ランチルームで一緒に給食を食べていた調理師さんもとても喜んでいました♪
「給食美味しい〜♪」「おかわりがいっぱいあってうれしい!」「校長先生と一緒に給食が食べられるなんてすごい!」とランチルーム給食を満喫してくれたようです。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(長崎)  きゅうり(宮崎)
きゃべつ(東京都西東京市 田倉農園さん)
長ねぎ(JA世田谷目黒 飯田勝弘さん)
わかめ(北海道)  イカ(青森)