学校日記

平成28年11月28日(月)の給食

公開日
2016/12/01
更新日
2016/12/01

給食室より

海南鶏飯・汁ビーフン・くだもの(りんご)・牛乳

グルメ世界一周「シンガポール編」です。
海南鶏飯は、鶏肉の茹で汁でご飯を炊き、炊き上がったご飯の上に鶏肉と野菜を乗せていただきます。
鶏肉は、にんにく醤油タレで和えてあるのでご飯が進みます。
どのクラスでも、残菜はほとんどなく完食していました♪

★主な使用食材産地★
きゅうり(埼玉)  しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)  にら(長崎)
にんじん(埼玉)  にんにく(青森)
りんご(青森)
きゃべつ(東京都世田谷区 栗山さん)
長ねぎ(東京都世田谷区 佐藤さん)
鶏肉(静岡)