学校日記

平成28年11月24日(木)の給食

公開日
2016/11/29
更新日
2016/11/29

給食室より

ご飯・さばのみそ煮・野菜のごま和え・じゃがいものみそ汁・牛乳

子どもたちが食べた後の食器は、調理師さん方が一枚一枚手洗いをしてから、食洗機に流しています。
ご飯粒がたくさん残っていると、洗うのがとても大変なのですが、油面小学校の子どもたちはご飯を食べるのがとっても上手なのです。
箸で上手に寄せながら食べる子もいれば、手を使ってしまう子もいますが、食べ物を大切にする気持ちや、調理師さん方の気持ちを考えられる優しい気持ちが育っているのだなと、日々嬉しく思っています。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道)  小松菜(埼玉)
しょうが(高知)  にんじん(千葉)
白菜(茨城)  長ねぎ(埼玉)
わかめ(北海道)  さば(ノルウェー)