学校日記

平成28年11月22日(火)の給食

公開日
2016/11/29
更新日
2016/11/29

給食室より

ひじきご飯・かれいフライ・花豆の甘煮・すまし汁・牛乳

花豆の甘煮は、朝からじっくり煮ていきます。
煮豆を煮るときは、豆の皮が破けないように、さらに中までしっかり味がしみ込むように、微妙な火加減の調整が必要です。
調理師さんの技術のおかげで、中まで柔らかく味の染みた美味しい煮豆ができあがりました。
こどもたちも、「お豆美味しい♪」「1年生の時は食べられなかったけど、食べられるようになったよ!」としっかり食べていました。

★主な使用食材産地★
長ねぎ(埼玉)  ごぼう(青森)
にんじん(千葉)  花豆(北海道)
小松菜(東京 源原研一さん)
カレイ(アメリカ)