学校日記

平成28年11月25日(金)の給食

公開日
2016/11/29
更新日
2016/11/29

給食室より

カレーうどん・糸寒天のごま酢和え・くだもの(柿)・牛乳

3年2組のリクエストメニューのカレーうどんの登場です。
ランチルームでは、わかたけ学級との交流給食を行いました。
自分たちのリクエストしたカレーうどんを美味しそうに頬張る姿や、わかたけ学級の子どもたちと楽しそうに給食を食べる姿を見ることができました。
さらに嬉しかったことは、柿が苦手と言っていた子が、「今日は頑張ってみる!」と言って、全部食べてくれたことです。さらにそれを見た他の子が、「じゃあ僕も頑張る!」と、なんとふたりとも完食!これがランチルーム効果なのでしょうか?
担任の先生も私も、思わず手をあげて喜んでしまいました♪

★主な使用食材産地★
きゅうり(埼玉)  たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)  長ねぎ(埼玉)
小松菜(埼玉)  糸寒天(東京)
もやし(山梨)  柿(奈良)
豚肉(岩手)