学校日記

平成28年11月17日(木)の給食

公開日
2016/11/25
更新日
2016/11/25

給食室より

高野豆腐のそぼろ丼・けんちん汁・くだもの(りんご)・牛乳

高野豆腐のそぼろ丼は、高野豆腐と野菜をみじん切りにして、鶏ひき肉と合わせてそぼろにします。
高野豆腐には、強い抗酸化力(老化を防ぐ力がある)をもつビタミンEが豊富に含まれているので、風邪や病気から体を守ってくれます。
寒くなり、風邪を引きやすいこの時期にはぴったりの食材ですね♪
子どもたちは「このごはん好き〜!!」と言って、たくさんおかわりをしてくれていました。
くだもののりんごは、青森県産のふじという種類のりんごです。みずみずしく、とっても甘いりんごだったので、ほぼ残菜はありませんでした。

★主な使用食材産地★
さといも(埼玉)  いんげん(長崎)
ごぼう(青森)  こまつな(埼玉)
しょうが(高知)  だいこん(神奈川)
にんじん(埼玉)  長ねぎ(青森)
りんご(青森)  鶏肉(静岡)