平成28年11月16日(水)の給食
- 公開日
- 2016/11/22
- 更新日
- 2016/11/22
給食室より
ソース焼きそば・ちくわの2色揚げ(青のり、ごま)・牛乳
ちくわの2色揚げは初めて挑戦するメニューでした。
以前ちくわが苦手だったという男の子が「食べられるか分からないから、食べたくない・・」と言っていました。
苦手なものを無理やり食べる必要はないとは思いますが、栄養士として正直な気持ち、せめて一口でも食べてほしい!と思い、
「今日ね、このちくわ調理師さんたちが特別美味しく調理してくれたんだよ!一口でいいから食べてくれたら嬉しいな♪」と声をかけてみると、パクリ。
「あれ?」と不思議そうな顔をして、もう一口パクリ。「おいしい!食べられる!!」と見事完食をしてくれました!
調理師さんの気持ちを考えて、勇気を出して一口食べてくれたんだなとうれしくなりました。
★主な使用食材産地★
きゃべつ(愛知) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にら(高知)
にんじん(北海道) にんにく(青森)
もやし(山梨) 豚肉(青森)