学校日記

平成28年11月16日(水)の給食

公開日
2016/11/22
更新日
2016/11/22

給食室より

ソース焼きそば・ちくわの2色揚げ(青のり、ごま)・牛乳

ちくわの2色揚げは初めて挑戦するメニューでした。
以前ちくわが苦手だったという男の子が「食べられるか分からないから、食べたくない・・」と言っていました。
苦手なものを無理やり食べる必要はないとは思いますが、栄養士として正直な気持ち、せめて一口でも食べてほしい!と思い、
「今日ね、このちくわ調理師さんたちが特別美味しく調理してくれたんだよ!一口でいいから食べてくれたら嬉しいな♪」と声をかけてみると、パクリ。
「あれ?」と不思議そうな顔をして、もう一口パクリ。「おいしい!食べられる!!」と見事完食をしてくれました!
調理師さんの気持ちを考えて、勇気を出して一口食べてくれたんだなとうれしくなりました。

★主な使用食材産地★
きゃべつ(愛知)  しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)  にら(高知)
にんじん(北海道)  にんにく(青森)
もやし(山梨)  豚肉(青森)