平成28年11月9日(水)の給食
- 公開日
- 2016/11/14
- 更新日
- 2016/11/14
給食室より
長崎ちゃんぽん・磯かポテト・くだもの(柿)・牛乳
日本全国食の旅「長崎県編」です。
「ちゃんぽん」には、「いろいろなものを混ぜる」という意味があります。
今日の給食でも、13種類の具が入っています。野菜や肉・魚介のうまみがたっぷりのスープが麺にからみ、冷えた体を温めてくれました。
★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道) しょうが(高知)
にら(宮崎) にんにく(青森)
長ねぎ(青森) にんじん(北海道)
きゃべつ(愛知) もやし(山梨)
たけのこ(福岡) 柿(岐阜)
豚肉(岩手) えび(インドネシア)