平成28年11月10日(木)の給食
- 公開日
- 2016/11/14
- 更新日
- 2016/11/14
給食室より
エビチリチャーハン・春雨スープ・くだもの(みかん)・牛乳
エビチリチャーハンは、新登場メニューです。
給食室の大きな釜で炒めたチャーハンは、パラパラでとっても美味しい自慢のチャーハンです。
エビチリは、トウバンジャンで辛みをつけていますが、低学年でも「もっと辛くても大丈夫だよ!!」と言う子が多く、子どもたちの舌の発達にとても驚きました。
くだものは、長崎県産のみかんです。長崎県は、みかんの収穫量第五位の県で、昨年度は約5万トン以上収穫しているそうです。
「みかんの収穫量ランキング!」を子どもたちに見せると、「すごーい!!」「10万トンってみかん何個分かなぁ?」と興味を持ってくれたようです。
今日のみかんはとっても甘く、全クラスで完食でした♪
★主な使用食材産地★
こまつな・にんじん・長ネギ(東京都西東京市 田倉農園さん)
しょうが(高知) にんにく(青森)
みかん(長崎) たまご(青森)
えび(インドネシア) 豚肉(岩手)