学校日記

平成28年10月31日(月)の給食

公開日
2016/11/01
更新日
2016/11/01

給食室より

ごはん・かぼちゃコロッケ・青菜とコーンのソテー・ジュリエンヌスープ・くだもの(みかん)・牛乳

ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったコロッケを作りました。
旬のかぼちゃはホクホクとしていてほどよい甘さがあり、とても優しい味に仕上がりました。
子どもたちは「かぼちゃのコロッケ好き!」「昨日ハロウィンパーティーしたんだよ♪」と楽しそうに給食を食べていました。

★主な使用食材産地★
たまねぎ(北海道)  にんじん(北海道)
かぼちゃ(北海道)  大豆(北海道)
小松菜(埼玉)  セロリー(長野)
にんにく(青森)  パセリ(長野)
きゃべつ(秋田)  みかん(福岡)
ホールコーン(北海道)  鶏肉(静岡)
豚肉(岩手)  卵(青森)