学校日記

平成28年10月24日(月)の給食

公開日
2016/10/26
更新日
2016/10/26

給食室より

キムタクごはん・中華風野菜・さつまいものごま団子・牛乳

キムチとたくあんを使った混ぜご飯のキムタクごはんは油面小学校でとても人気の一品です。
キムチの辛さと、たくあんの食感が食欲を増してくれるようでどのクラスでもよく食べていました。
さつまいものごま団子は、さつまいもを蒸かしてつぶし、白玉粉と混ぜ合わせて周りにごまを付けて揚げています。
こちらもとても人気で各クラスおまけじゃんけんが大いに盛り上がっていました。

★主な使用食材産地★
さやいんげん(山形)  だいこん(青森)
きゅうり(埼玉)  にんじん(北海道)
長ねぎ(秋田)  さつまいも(千葉)
豚肉(岩手)