学校日記

平成28年10月21日(金)の給食

公開日
2016/10/26
更新日
2016/10/26

給食室より

さつまいもご飯・さわらの照り焼き・野菜のレモン醤油和え・たまねぎのみそ汁・牛乳
【バイキングメニュー】
ゆかり&わかめおにぎり・(アジフライ、肉団子のもち米蒸し、鶏のてりやき)・野菜のレモン醤油和え・たまねぎのみそ汁・(フルーツゼリー・ミルクくずもち・春巻きアップルパイ)・牛乳
※主菜とデザートは、3種類の中から2種類選択。

4年2組がバイキング給食を行いました。
1組同様、事前授業をし食べ物の働きや栄養について学びました。
当日は「デザート何にしよう!!」「美味しそうだから全部食べたい〜♪」「これとこれが黄色の食材でしょ!」と大盛り上がりの様子でした。

★主な使用食材産地★
きゃべつ(群馬)  しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)  にんじん(北海道)
長ねぎ(青森)  レモン(愛媛)
りんご(青森)  さつまいも(千葉)
ぶどう(長野)  わかめ(北海道)
さわら(韓国)  あじ(長崎)
卵(青森)