学校日記

平成28年10月25日(火)の給食

公開日
2016/10/26
更新日
2016/10/26

給食室より

肉豆腐丼・磯かポテト・黒ごまと豆乳のブラマンジェ・牛乳

黒ごまと豆乳を使ったブラマンジェは初登場メニューです。
ごまはカルシウムや鉄分・食物繊維などをたっぷりと含んでいて栄養価の高い食材です。
しかし一度の食事で大量のごまを摂取することは、難しいのではないでしょうか。
給食でもごまを使った献立の種類を増やしていこうと試行錯誤しています。
今回のブラマンジェは、黒ごまの香りが引き立ちとても美味しく仕上がったのですが、ごまが苦手な子にとっては、一口食べてギブアップ!という結果になってしまったり、
黒い見た目でなかなか手を付けられない子が多かったりと、結果的に残菜が多くなってしまいました。
残してしまっては、せっかくの食材(栄養)も無駄になってしまうので、もう少し食べやすくするための工夫が必要だなと感じました。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道)  いんげん(山形)
たまねぎ(北海道)  長ねぎ(秋田)
たけのこ(福岡)  豚肉(岩手)