学校日記

平成28年10月19日(水)の給食

公開日
2016/10/24
更新日
2016/10/24

給食室より

ポテトミートサンド・秋の香りシチュー・コールスローサラダ・ぶどう・牛乳

今日の献立には、秋を感じる食材がたくさん入っています。
さつまいもやしめじは、秋を代表する食材です。
そして実はじゃがいもも秋が旬の食材なのです。
じゃがいもには、一年間の中で2回(春と秋)旬があります。
じゃがいものビタミンCは、でんぷんによって守られているため、調理中の損失が小さいのが特徴です。
これからどんどん寒くなり、風邪を引きやすくなる今こそ!しっかりとビタミンをとって風邪を予防したいですね♪

★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道)  いんげん(青森)
たまねぎ(北海道)  きゃべつ(群馬)
にんじん(北海道)  ブロッコリー(長野)
しめじ(新潟)  ホールコーン(北海道)
ぶどう(長野)  さつまいも(千葉)
鶏肉(静岡)