平成28年10月19日(水)の給食
- 公開日
- 2016/10/24
- 更新日
- 2016/10/24
給食室より
ポテトミートサンド・秋の香りシチュー・コールスローサラダ・ぶどう・牛乳
今日の献立には、秋を感じる食材がたくさん入っています。
さつまいもやしめじは、秋を代表する食材です。
そして実はじゃがいもも秋が旬の食材なのです。
じゃがいもには、一年間の中で2回(春と秋)旬があります。
じゃがいものビタミンCは、でんぷんによって守られているため、調理中の損失が小さいのが特徴です。
これからどんどん寒くなり、風邪を引きやすくなる今こそ!しっかりとビタミンをとって風邪を予防したいですね♪
★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道) いんげん(青森)
たまねぎ(北海道) きゃべつ(群馬)
にんじん(北海道) ブロッコリー(長野)
しめじ(新潟) ホールコーン(北海道)
ぶどう(長野) さつまいも(千葉)
鶏肉(静岡)