学校日記

平成28年10月18日(火)の給食

公開日
2016/10/18
更新日
2016/10/18

給食室より

ごはん・鮭のみそ漬け焼き・もやしの甘酢煮・豆腐とわかめのみそ汁・牛乳

【バイキングメニュー】
ゆかり&わかめおにぎり・(鮭フライ、肉団子のもち米蒸し、鶏のてりやき)・もやしの甘酢煮・豆腐とわかめのみそ汁・(フルーツゼリー・ミルクくずもち・春巻きアップルパイ)・牛乳
※主菜とデザートは、3種類の中から2種類選択。

今日は4年1組がバイキング給食を行いました。
バイキング給食をするにあたって、事前学習として《バランスの良い食事をするためのポイント》を学び、「食べたいものだけを食べるバイキング給食」ではなく、「自分たちでバランスを考えてとるバイキング給食」をすることができました。
将来子どもたちが、自分で自分の食事を選択していくときに、今回の事前授業やバイキング給食が少しでも役に立つことを願っています。

★主な使用食材産★
しょうが(高知)  にんじん(北海道)
長ねぎ(青森)  わかめ(北海道)
もやし(山梨)  鮭(ロシア)

りんご(青森)  鶏肉(静岡)
ぶどう(長野)