平成28年8月26日(金)の給食
- 公開日
- 2016/08/31
- 更新日
- 2016/08/31
給食室より
冷製スープ茶漬・変わり五目豆・アップルゼリー・牛乳
夏休みが明けて給食も始まりました。
子どもたちは、「〇〇に行って、〇〇を食べたの!」「〇〇をしたんだ〜!」「おうちでご飯を作ったんだ!」とたくさんの報告をしてくれました。
その子どもたちの笑顔から、素敵な夏休みを過ごしたのだなと感じました。
久しぶりの給食は、暑くても食べやすいようにと冷やし茶漬にしました。
鮭やゆかり・ごま・わかめなどを合わせた手作りふりかけと、冷たいダシをごはんにかけていただきました。
生活面でも食事の面でも、少しずつ夏休みモードから学校モードへと切り替えていければと思います。
★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉)
にんじん(北海道) ピーマン(青森)
鶏肉(静岡) 鮭(チリ)
ちりめんじゃこ(山形)