学校日記

平成28年2月23日(火)の給食

公開日
2016/02/24
更新日
2016/02/24

給食室より

ごはん・家常豆腐・チンゲン菜のごま炒め・くだもの(ネーブルオレンジ)・牛乳

6年2組がマナー給食をしました。
1組同様、事前学習をしっかりと行い、いざ実践です。
初めは緊張した顔をしていましたが、給食が始まると一生懸命ナイフやフォークを使いつつも、楽しみながら食事をしていました。
最後には「これからも忘れないようにする!」「たのしかった!」と笑顔を見せてくれました。

★主な使用食材産地★
しょうが(高知)  青梗菜(愛知)
にんじん(千葉)  にんにく(青森)
白菜(群馬)  いちご(長崎)
きゃべつ(愛知)  きゅうり(宮崎)
もやし(山梨)  たけのこ(熊本)
たまねぎ(北海道)  セロリ(愛知)
鶏肉(静岡)  豚肉(岩手)
ネーブル(広島)  ちりめんじゃこ(広島)