学校日記

平成28年2月24日(水)の給食

公開日
2016/02/25
更新日
2016/02/25

給食室より

スパゲティ渡り蟹のトマトクリームソース・ポテトのフレンチサラダ・くだもの(いよかん)・牛乳

一年に一度の、渡り蟹を使ったメニューです!
渡り蟹のうまみがたっぷりのダシを使って作ったトマトクリームソースは、香り良し・味良し!!
給食室自慢の一品です。
こどもたちは、「給食でカニが出るの!?すごい!!」「美味しくっておかわりしたー!」「この日を楽しみにしてたんだー!」と大喜びでした。
普段給食で使っている食材を比べると、高価な食材ですが、こどもたちの笑顔が見れるなら・・と奮発してしまいました。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道)  きゅうり(宮崎)
たまねぎ(北海道)  にんじん(千葉)
にんにく(青森)  パセリ(静岡)
いよかん(愛媛)  渡り蟹(バーレーン)