平成28年2月24日(水)の給食
- 公開日
- 2016/02/25
- 更新日
- 2016/02/25
給食室より
スパゲティ渡り蟹のトマトクリームソース・ポテトのフレンチサラダ・くだもの(いよかん)・牛乳
一年に一度の、渡り蟹を使ったメニューです!
渡り蟹のうまみがたっぷりのダシを使って作ったトマトクリームソースは、香り良し・味良し!!
給食室自慢の一品です。
こどもたちは、「給食でカニが出るの!?すごい!!」「美味しくっておかわりしたー!」「この日を楽しみにしてたんだー!」と大喜びでした。
普段給食で使っている食材を比べると、高価な食材ですが、こどもたちの笑顔が見れるなら・・と奮発してしまいました。
★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
にんにく(青森) パセリ(静岡)
いよかん(愛媛) 渡り蟹(バーレーン)