学校日記

平成28年2月22日(月)の給食

公開日
2016/02/23
更新日
2016/02/23

給食室より

黒砂糖パン・トマトシチュー・キャベツとコーンサラダ・牛乳

6年1組がマナー給食をしました。
マナー給食では、事前にテーブルマナーについて学習してから、実際にナイフやフォークを使って食事をします。
事前学習では、基本的な食事中のマナーから、本格的なテーブルマナーまでを学習しました。
当日は、通常のメニューとは全く別にマナー給食のための特別メニューを用意しました。
こどもたちは、マナーや心配りに気を付けつつ、楽しんで食事をしていました。
これから小学校を卒業し、生活する世界がどんどん広がっていきますが、今回学んだことを忘れないで、周りに気を使える・マナーを守れる大人になってほしいと思います。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道)  にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道)  きゃべつ(愛知)
セロリ(愛知)  パセリ(静岡)
きゅうり(宮崎)  パセリ(静岡)
ほうれんそう(千葉)  いちご(長崎)
鶏肉(静岡)  豚ひき肉(鹿児島)
たまご(青森)  ホールコーン(北海道)