平成28年2月22日(月)の給食
- 公開日
- 2016/02/23
- 更新日
- 2016/02/23
給食室より
黒砂糖パン・トマトシチュー・キャベツとコーンサラダ・牛乳
6年1組がマナー給食をしました。
マナー給食では、事前にテーブルマナーについて学習してから、実際にナイフやフォークを使って食事をします。
事前学習では、基本的な食事中のマナーから、本格的なテーブルマナーまでを学習しました。
当日は、通常のメニューとは全く別にマナー給食のための特別メニューを用意しました。
こどもたちは、マナーや心配りに気を付けつつ、楽しんで食事をしていました。
これから小学校を卒業し、生活する世界がどんどん広がっていきますが、今回学んだことを忘れないで、周りに気を使える・マナーを守れる大人になってほしいと思います。
★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) きゃべつ(愛知)
セロリ(愛知) パセリ(静岡)
きゅうり(宮崎) パセリ(静岡)
ほうれんそう(千葉) いちご(長崎)
鶏肉(静岡) 豚ひき肉(鹿児島)
たまご(青森) ホールコーン(北海道)