学校日記

平成28年2月15日(月)の給食

公開日
2016/02/17
更新日
2016/02/17

給食室より

エクレアパン・鶏肉のポトフ・くだもの(いちご)・牛乳

バレンタインデーにちなんで、手作りカスタード入りのエクレアパンを作りました。
パンに切り込みを入れ、チョコをたっぷりとつけた上にアーモンドを散らします。
子どもたちは「今年もエクレアパンが食べられてうれしい!!」「カスタードがおいしい!」と、よく食べていました。
くだものは旬のいちごです。今年は暖冬や急激な気温の低下・積雪などでいちごがあまり出回っていないらしく、
低学年(1〜3年生)は1人ひとつずつとなってしまいましたが、頻繁には出ないいちごに子どもたちは大喜びでした。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(長崎)  きゃべつ(愛知)
玉ねぎ(北海道)  にんじん(埼玉)
パセリ(静岡)  鶏肉(静岡)
たまご(青森)  いちご(熊本)