平成28年2月15日(月)の給食
- 公開日
- 2016/02/17
- 更新日
- 2016/02/17
給食室より
エクレアパン・鶏肉のポトフ・くだもの(いちご)・牛乳
バレンタインデーにちなんで、手作りカスタード入りのエクレアパンを作りました。
パンに切り込みを入れ、チョコをたっぷりとつけた上にアーモンドを散らします。
子どもたちは「今年もエクレアパンが食べられてうれしい!!」「カスタードがおいしい!」と、よく食べていました。
くだものは旬のいちごです。今年は暖冬や急激な気温の低下・積雪などでいちごがあまり出回っていないらしく、
低学年(1〜3年生)は1人ひとつずつとなってしまいましたが、頻繁には出ないいちごに子どもたちは大喜びでした。
★主な使用食材産地★
じゃがいも(長崎) きゃべつ(愛知)
玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉)
パセリ(静岡) 鶏肉(静岡)
たまご(青森) いちご(熊本)