学校日記

平成28年2月16日(火)の給食

公開日
2016/02/17
更新日
2016/02/17

給食室より

ごはん・ジャンボぎょうざ甘酢あん・三色ナムル・豆腐とわかめのスープ・牛乳

油面小学校で大人気の、ジャンボぎょうざを作りました。
大きな皮に具をぎっしりと詰め、油でカラッと揚げてあります。
皮はぱりぱり、中はジューシー、甘酸っぱいタレがよく合い、ご飯が進みます。
おまけをつけたクラスもきれいに完食していました。

★主な使用食材産地★
きゃべつ(愛知)  しょうが(高知)
ニラ(長崎)  にんじん(埼玉)
にんにく(青森)  もやし(山梨)
たけのこ(熊本)  小松菜(東京)
長ネギ(東京)  生わかめ(北海道)
卵(青森)  豚肉(岩手)